FÊTE DES ÉLEVEURS EN VENTOUX

FÊTE DES ÉLEVEURS EN VENTOUX

Dimanche 29 septembre – SAVOILLANS

 

09-29-Savoillans Elevage

Restauration proposée par les acteurs locaux :

  • Assiette des éleveurs : Porc du Ventoux à la tapenade /au pistou, pâtes et fruits – 06 62 25 04 68
  • L’Auberge de Savoillans : Repas Agneau… 25 €/pers. – 04 75 27 13 95
  • Les Aventurières du Goût – 06 61 71 46 66
  • Le Soleil Levain, boulangerie au feu de bois : Nombreuses spécialités de pains, viennoiseries, gâteaux, fougasses, biscuits… – 04 75 28 85 04
  • La Confrérie des Louchiers Voconces vous propose ses soupes à déguster
  • Buvette, gâteaux… (aire de pique-nique prévue sur place)

Les ruelles de Savoillans accueillent le monde de l’élevage pour une grande journée de fête, de création et d’échanges au cœur de la vallée du Toulourenc.

Marché des produits de l’élevage de 9h30 à 18h avec :

  • Ferme de Margolive de Reilhanette : fromages de vache, yaourts, beurre , œufs
  • Une Ferme en Ventoux de Saint-Trinit : viande de porc, charcuterie
  • Les Ailes Bleues de Brantes : miels de lavande, tilleul
  • GAEC Bel Air de Monieux : miels, bières au miel
  • Escargots de Baronnies de Plaisians : escargots cuisinés
  • Les juments du Ventoux de Saint-Christol : savons laits, crèmes à base de lait de jument
  • Domaine de la Haute Lèbre de Revest-du-Bion : fromages de chèvre
  • La Petite Fromagère de Ribeyret : fromages, yaourts de brebis
  • La Bergeronnette de Lagarde d’Apt : créations en laine brebis, alpagas, mohair
  • La Ferme du Vallon de Montbrun-les-Bains : légumes, fruits, volailles (bio)
  • Le Moulin de Vercoiran : charcuterie artisanale
  • Corinne Guimety de Beaumont-du-Ventoux : apéritif du Coing, le Coudounat, gelée
  • Marika Sciano de Buis-les-Baronnies : saucisson artisanal
  • Claire Liardet de Sault : épeautre, pois chiches
  • L’Or rouge des 3 rivières de Entrechaux : safran, épice et produits dérivés
  • Guy Liardet de Sault : objets en paille et fleurs de lavande
  • Patrick Jacquemin de Château-Arnoux : crème de marron artisanale
  • Ho ! Bouquet de lavande de Ferrassières : essence lavande, lavandin, bouquets
  • La Géante de Provence de Brantes : bières artisanales
  • Mes Confitures de Sarrians : confitures
  • Pam’Alpines de Barret-de-Lioure: hydrolats, huiles essentielles
  • Bellis Nobilis de Plaisians : produits cosmétiques

AU PROGRAMME 

Ateliers et animations permanentes :

  • Découvertes gustatives, senteurs (laits, fromages), fabrication de fromage de vache avec la Ferme Margolive
  • Avec les Aventurières du Goût et Véronique, suivez les spécialistes pour une surprenante promenade botanique, à 14h30
  • Grandeur Nature et ses artistes vous accompagnent sur le Sentier Land Art de Savoillans
  • Présentation d’ouvrages et signatures d’auteurs avec les Editions Esprit des Lieux, la Librairie de Saint Léger et les Carnets du Ventoux
  • Stand du réseau « Métiers d’Art autour du Ventoux »
  • Stand du Syndicat mixte du Mont Ventoux – Projet de PNR du Mont Ventoux
  • Musique de rue

Pour les enfants, de nombreuses autres animations :

  • Quizz élevage (avec de nombreux lots)
  • Promenades à poney avec les écuries de Bacchus
  • La Petite ferme de Jean
  • Jeux en bois
  • Manège

Renseignements : 06 64 64 40 43 et 06 62 25 04 68

toulourenc-horizons.org

Les moutons, les agneaux et les bergers appartiennent depuis des siècles à la tradition provençale. Entre le XIVe et le milieu du XIX e siècle, l’élevage ovin prend son essor.
L’agneau reste de nos jours la principale production animale du Ventoux et l’une des viandes les plus prisées. On en consomme en Provence deux fois plus que dans le reste du pays.



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