1er PUYMÉRAS SAVEURS

1er PUYMÉRAS SAVEURS

Samedi 22 et dimanche 23 septembre –  PUYMÉRAS

À quelques kilomètres de Vaison-la-Romaine, et en limite de la Drôme et du Parc naturel régional des Baronnies Provençales, le village de Puyméras (600 habitants) est connu pour sa qualité de vie et son sens des festivités !

Riche d’une belle diversité de productions, les viticulteurs, artisans et commerçants participants se mobilisent pour vous proposer deux journées de découverte les samedi 22 et dimanche 23 septembre.

Venez participer à la 1ère édition de “Puyméras Saveurs”, une belle occasion de découvrir un village qui a su préserver son patrimoine et une convivialité à nulle autre pareille !

ZOOM

Apéritif au cœur du village (place du jeu de paume)

Samedi à 19h

En partenariat avec la mairie, venez clôturer cette 1ère journée de Puyméras Saveurs autour d’un apéritif composé de productions villageoises. Ouvert à tous, offert par les organisateurs (producteurs, commerçants) de ce week-end Ventoux Saveurs.

 

Huiles d’olive et truffes !

 

Le Vieux Moulin à huile

Samedi et dimanche : 10h à 12h et 14h à 18h30

Le nouveau “Vieux Moulin” installé depuis 2007 dans le village (prenant le relais du moulin ancestral de Buis-les-Baronnies pour une production répondant aux normes européennes) produit de l’huile d’olive de 1ère pression à froid. L’huile est obtenue par pression traditionnelle de la pâte d’olive, sur scourtins, issue du broyage à la meule de granit.

Visites guidées : samedi à 11h et 15h et dimanche à 11h et 16h
Renseignements : 04 90 12 02 57
Accès : Zone artisanale de Maupas (au carrefour, route de Nyons)

www.levieuxmoulinfarnoux.fr

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Lecture de Jo PACINI au Vieux Moulin de Puyméras

Poésie autour de l’olivier – samedi à 17h

Jo Pacini présente et lit la brassée de textes qu’il a composée avec son comparse Jacques Bonnadier dans “Fleurs d’olivier” aux éditions Barthélémy. Sur une palette de mots et de phrases d’auteurs d’hier et d’aujourd’hui, qui ne sont que des promeneurs amoureux des hommes, des paysages et de la qualité des produits de cette terre, ils contribuent à marier le goût et les mots dans la célébration de la joie et du plaisir. Le poète vauclusien lira également des extraits de ses dernières créations :

“Ici parle l’olivier” et “Méditations de l’olivier”.
Gratuit

Maison Plantin

Samedi et dimanche : 10h à 12h et 14h à 16h

Lors de cette visite vous plongerez dans l’univers de la truffe et découvrirez le savoir-faire unique de la maison Plantin, fondée en 1930. Après une visite guidée des ateliers, vous pourrez déguster plusieurs préparations culinaires sur le thème de… la truffe ! Enfin, ceux qui le souhaitent pourront repartir avec des produits maison, une boutique éphémère étant prévue pour le week-end.

Visites guidées à 10h, 11h, 14h et 15h (max. 20 pers par visite)
Gratuit – Renseignements : 04 90 46 41 44
Accès : Zone artisanale de Maupas (au carrefour, route de Nyons)

www.truffe-plantin.com/fr

Découvrir les vins des caves et domaines

Au pied du Mont Ventoux, se dessinent des vignobles chaleureux, vivants, authentiques, sur lesquels les vins sont produits entre 300 et 500 mètres d’altitude.

Domaine Saint Apollinaire

Samedi et dimanche : 10h à 18h

Ce domaine viticole précurseur est en biodynamie depuis 1967 ! Il produit des Côtes du Rhône blanc, rosé et rouge à partir des cépages traditionnels de la région (Grenache, Syrah et Viognier) agrémentés des cépages Clairette, Mourvèdre et Cinsault qui apportent leurs personnalités remarquées.

Visites guidées : samedi et dimanche à 17h (visite de la cave suivie d’une dégustation des vins)

Gratuit – Sans réservation

Renseignements : Elodie Daumas – 04 90 46 41 09

Accès : Route de Faucon (au rond-point à l’entrée du village)

domaine-st-apollinaire.com

Domaine Le Puy du Maupas

Samedi et dimanche : 9h à 19h

Le domaine entièrement en bio (45 ha) propose une large gamme : Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône Villages,
Côtes-du-Rhône Villages Puyméras et Cru Vinsobres. La famille Sauvayre, propriétaire du domaine, vous propose une visite de cave ouverte à tous.

Visites guidées : samedi et dimanche à 10h et 17h (visite de la cave suivie d’une dégustation des vins).

Gratuit – Sans réservation

Assiette gourmande accompagnée d’un verre de vin : 5 €/personne

Renseignements : 04 90 46 47 43
Accès : 1678, Route de Nyons

www.puy-du-maupas.com / www.facebook.com/puydumaupas

 

Domaine La Barrière

Samedi et dimanche : 10h à 18h

Venez découvrir dans ce domaine en bio des cépages qui s’expriment généreusement sur un terroir séculaire favorisé par un sol sableux argilo-calcaire.

Gratuit – Sans réservation

Renseignements : Bénédicte et Philippe Brun – 06 17 06 70 72

Accès : 771 Chemin de la Barrière

www.domainelabarriere.com

 

Cave La Comtadine

Samedi : 9h à 12h et 14h à 18h

Dimanche : 9h à 12h et 14h à 17h

Les 400 vignerons de la cave coopérative La Comtadine, fort de 1200 hectares de vignes, sont récompensés pour leur politique de qualité par l’obtention de l’appellation Puyméras Côtes-du-Rhône Villages. Venez y découvrir la gamme bio.

Portes ouvertes (sauf cave en cette période de vendanges) avec dégustation des vins.

Gratuit – sans réservation

Renseignements : 04 90 46 40 78

www.cavelacomtadine.com

Un jardin remarquable

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Jardin de la Basse Fontaine

Samedi et dimanche – 9h à 18h

Après une vie de paysagiste et pépiniériste, Jean-Paul Boyer vous ouvre aujourd’hui les portes de son jardin, fruit d’une passion pour l’univers végétal. Un havre de paix de 6000 m2, dédié principalement aux essences méditerranéennes, qui sera bientôt labellisé “Jardin remarquable“.

Visite libre et gratuite du jardin

Dans le cadre d’une journée Rencontre et Partage organisée chaque année à cette même date par Noëlle, la maîtresse de maison, une dizaine d’exposants (miel, confiture, objets bois culinaire, expo photos, mandalas…) seront présents durant le week-end.

Renseignements : 06 38 64 37 82

Accès : 675 chemin de Sainte Jalles

www.lejardindelabassefontaine.com

 

Se restaurer à Puyméras

 

Café des Barrys (Audrey et David Fabre)

Plat Ventoux Saveurs : Pieds Paquets

Tarif : 15 €/pers

Samedi et dimanche, le midi uniquement, sur réservation : 04 90 35 04 53

 

Restaurant le Girocèdre (Cedric Trappo)

Ce restaurant partenaire Ventoux Saveurs propose en plus de sa carte habituelle un menu spécial :

Escargots de Plaisians/Cochon du Ventoux/Coupe du Ventoux ou Moelleux aux châtaignes

Tarif : 27 €/pers

Samedi et dimanche, sur réservation, midi et soir : 04 90 46 50 67

 

Restaurant La Table de Clau (Claudette Videau)

À la Table de Clau, on est reçu comme chez des amis. Le superbe jardin offre un bel écrin aux tables.

Claudette vous propose sa cuisine provençale avec beaucoup de générosité. Le service est au plat et non à l’assiette.

Tarif : 20 €/pers – Menu Ventoux Saveurs : entrée, plat, fromage, dessert

Samedi soir sur réservation uniquement : 04 90 46 44 55 ou 06 31 96 84 96



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